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어느덧 봄의 시작을 알리는 정월대보름이 다가왔어요.

정월대보름은 음력 1월 15일로 설이 지난 즈음으로 생각하시면 기억하기 좋아요.

 

 

정월대보름에는 옛날부터 내려오는 풍습이 있죠. 바로 부럼을 깨기 인데요.

부럼깨기는 한 해 동안 각종 부스럼을 예방하고 이를 튼튼하기를 기원하는 풍습으로

날밤, 호두, 은행, 잣 등 견과류를 어금니로 깨무는 행위를 말해요.

이때 이 견과류를 '부럼'이나 '부름'으로 불렀다고 하네요.

 

 

 

부럼깨기 방법은 말그대로 간단해요.

각종 견과류를 자기 나이만큼 이로 깨물어 깨면된답니다.

이때 견과류는 호두, 은행, 잣, 땅콩 처럼 껍질이 있는 딱딱한 것을 이용하시면 돼요.

취향껏 마음에 드는 견과류를 집어들고 한해의 소망을 담아 힘껏 깨어보세요.

 

 

 

대개 첫 번째 깨문것은 소망과 함께 마당이나 지붕에 던져올린다고 하고

두번째부터는 먹는다고 하니 참고하여 정월대보름에 커다란 보름달의 기운을 받아

올 한해 아무탈 없이 행복하고 건강하게 보내시길 바랄게요!

 

 

 

 

 

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